您的位置:首页 > 政务信息 > 信息公开

镇雄县财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知

信息来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2018-08-29

镇财监〔2018〕17号

镇雄县财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知

县安监局、第四中学、镇雄坤农白茶业种植农民专业合作社:
  为切实履行财政部门法定会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据《昭通市财政局转发云南省财政厅关于开展2018年度会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》(昭财监〔2018〕15号)要求,县财政局决定,对镇雄县安监局、第四中学、镇雄坤农白茶业种植农民专业合作社三个单位开展2018年度会计监督检查,县将有关事项通知如下:
  一、组织保障
  为确保本次检查取得实效,按时圆满完成检查任务,由财政局副局长胡立同志任组长,财政局监督股股长苏艳梅同志任副组长,李国正、潘铧、胡聪才为成员,组成工作组,负责组织协调和开展检查工作。
  二、检查时间
  本次会计监督检查时间分为两个阶段:2018年9月1日至2018年9月7日为被检查单位自查阶段;2018年9月8日至2018年9月30日为进驻单位检查阶段。
  三、检查依据
  (一)《中华人民共和国会计法》;
  (二)《中华人民共和国预算法》;
  (三)《财政部门实施会计监督办法》;
  (四)《财政检查工作办法》。
  四、检查内容
  重点检查各单位2017年度执行《预算法》、《会计法》及相关会计准则、会计制度情况。
  (一)对企业单位的检查包括:会计核算是否真实,是否存在伪造、变造会计凭证、会计账簿,编造虚假财务会计报告;内部控制失效;会计师事务所出具虚假审计报告;骗取套取、挪用、侵占、浪费国家财政补助资金;违规使用发票;减免税费等优惠政策和贯彻执行等问题。
  (二)对行政事业单位的检查包括:财经纪律执行情况和内控制度建立和实施情况;“三公经费”政策执行和是否存在“小金库”、虚报冒领、突击花钱、铺张浪费情况;会计核算不实、制度不健全等情况;截留滞留财政资金、无故拖延预算执行进度;违规担保、融资举债等问题。
  根据检查情况,必要时将追溯到以前年度或延伸检查有关单位。
  五、检查要求
  (一)高度重视,积极配合。本次检查是切实加强财务管理和资产管理的重要举措,各被检查单位要高度重视、积极配合,根据检查工作要求,如实提供以下所需资料:
  1.制度资料:涉及财务管理、资产管理、费用报销等方面的管理制度、办法。
  2.财务资料:2017年度的财务资料:会计报表、会计账簿、出纳日记账、会计凭证、所有银行账户对账单、固定资产明细表。
  3.其他资料:近期相关部门、机构的检查、审计报告。
  (二)加强分析,归纳总结。通过本次检查,目的是全面了解被检查单位会计基础工作规范和资金管理现状,查找财务管理薄弱环节和存在问题,进一步规范资金管理。确保资金管理规范、安全、高效运行。
  (三)依法依规,严格纪律。检查组要严格遵守《财政部门监督办法》《财政检查工作办法》及有关工作程序和要求,确保检查工作底稿规范、事实清楚、定性准确。严格遵守工作纪律、廉洁纪律和保密纪律,不得将检查资料、信息用于与检查无关的事项,自觉接受被检查单位的监督。在工作期间,严格执行“中央八项规定”,不得索取或收受被检查单位赠送的礼品、礼金及有价证券,若有违反,一经查实,将严肃追究责任。           

镇雄县财政局
2018年8月28日

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com