您的位置:首页 > 县情概况 > 资源状况

翟玉龙郑维江专题听取上下街旅游小镇规划和五德天坑调查报告

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-03-13

3月13日,我县在县委三楼会议室召开会议,专题听取芒部镇松林村上下街彝家旅游小镇规划和五德镇天坑洞穴调查报告。

会场一角

县委书记翟玉龙出席会议,就相关工作进行指导。翟玉龙指出,松林村上下街彝家旅游小镇规划建设要坚持“一盘棋”规划建设,主动避免“凌乱”和“碎片化”的零星堆砌,要呈现整体的“大气美”;要找准定位,立足自然风光和农村特色,在“跨界”与“融合”上做足文章,把淳朴的大自然的生态美做到极致,并与现代都市文化融合起来,展现出彝家旅游小镇的独特性和魅力,彰显出足够的吸引力;要进一步拓展思路,立足现情,规划长远,切实打造出真正的“民俗经济”,助力群众脱贫致富。

翟玉龙强调,要根据需要与可能、现时与将来的原则,抓住重点,突破难点,找准“引爆点”,从饮食文化入手,寻求“引爆点”的途径,推出一道“招牌菜”,融合发展其他特色饮食文化,切实打造出常态化、规模化、效益化的饮食文化业态,聚集“人气”,营造“商气”,产生效益;要积极研究民俗文化与市场需求,入手打造侯龙山旅游项目,既要布置“业”,更要谋划“创”,变景点“小品打造”为“旅游项目”策划,突显“投入”与“产出”的正比例经济效益,让策划开发产生价值,促进地方经济社会发展,带动群众增收致富;要立足当地民俗文化,因地制宜,着力打造独具特色和吸引力的“火塘文化”;要科学布局、合理摆设业态,让“景点”成“卖点”;要积极行动,密切协调配合,切实包装和推介上下街彝家乡村旅游乡村振兴项目,全力开展招商引资工作,引进商家企业投资建设,携手发展上下街彝家旅游经济。

会场一角

县委副书记、县长郑维江主持会议。郑维江要求,要认真贯彻落实省委书记陈豪的指示精神,抓住“侯龙山”这个项目重点,入手打造一条精品旅游线;要高定位、高规格、前瞻性策划建设上下街彝家旅游项目,带动地方旅游经济发展;要充分考虑地方自然环境和气候因素,以及市场效益,全面打造出极具吸引力和经济效益的旅游小镇;要立足当地特点,抓住“农耕文化”这个重点,把握时序要求,逐步开发建设上下街彝家旅游项目,不断促进群众脱贫致富。

县委常委、副县长朱嘉友,副县长张启仙出席会议,就上下街彝家旅游小镇规划提出意见建议。

会议还听取了(香港)中国探险学会中国区主任、云南省地理研究所喀斯特研究与洞穴探测中心主任、省旅委顾问、省国家公园委员会专家委员张帆关于五德天坑与洞穴探测报告。报告指出,五德镇境内的大锅圈至穿洞天坑,面积不足10平方公里的区域内,分布着7个大大小小的天坑,这是世界上仅有的喀斯特天坑最密集分布的几个区域之一。该区域由喀斯特峡谷、天坑群、洞穴、地下河、地下湖组成的大型喀斯特地貌景观,在云南省是唯一的,在国内也是较为少见的,具有极高的科学研究价值和旅游开发价值。而且,在天坑底部有洞穴村落这样的人文景观,在全球范围内尚属首次发现,从旅游景观的角度来说,这是我县天坑与他地天坑最大的不同。特别是小锅圈天坑,南侧一个名为“阴河洞”的洞穴,洞内有一巨大的地下湖,规模堪称“世界天坑地下湖之最”。巨大的天坑规模、极具视觉冲击力的天坑形态和体量,具有唯一性的独特人文景观,“天坑+洞穴”的喀斯特奇观,特有的“石海螺”与天坑音响现象,迷人的天坑底部大地植被景观,现成的、易于改良的通达条件,无不彰显着大锅圈天坑无限的旅游吸引力与价值。

(作者:程洪

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:昭通市电子政务中心运行维护    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com