您的位置:首页 > 投资镇雄 > 投资动态

坚决把易地扶贫搬迁和城乡人居环境提升这两块短板补起来

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-05-24

翟玉龙在全县易地扶贫搬迁工作推进暨人居环境提升视频会上强调

坚决把易地扶贫搬迁和城乡人居环境提升这两块短板补起来

5月24日,全县易地扶贫搬迁工作推进暨人居环境提升视频会召开。县委书记翟玉龙出席会议并讲话。他强调,打好易地扶贫搬迁攻坚战和城乡人居环境提升持久战,是提高脱贫攻坚质量的有力支撑,是让群众过上幸福而又有尊严的美好生活的具体举措,要真正拿出“困难面前有我们、我们面前无困难”的气概,坚决把易地扶贫搬迁和城乡人居环境提升这两块短板补起来,向上级领导、广大群众交上一份合格答卷,为脱贫攻坚、乡村振兴打牢一道坚实基础。

会场一角

翟玉龙强调,易地扶贫搬迁工作已是继产业培育之后的又一难事,工作难度大、任务重。全县上下必须以更加统一的思想、更加坚定的态度、更加扎实的作风、更加有力的举措,认真落实县委、县政府的决策部署,以问题“清零”为关键,按时按质完成相关工作任务,确保易地扶贫搬迁沿着正确轨道推进。要围绕存在问题抓彻底整改,彻底整改关于搬迁对象的问题、住房面积的问题、工程管理的问题、资金管理的问题、后续扶持的问题、拆旧复垦的问题及其他相关问题,确保5月30日前完成所有整改工作。要围绕在建项目抓迅速推进,按照6月底前完成安置房建设、确保9月份完成搬迁入住及拆旧复垦的时间节点,倒排工期、倒逼进度,抓好要素及施工环境保障,全速推进工程建设。要组建工作专班,每周实地督促检查项目实施进度,采取“三天一收集、每周一小结”的方式督促项目推进。要切实加强对项目建设的督促指导,确保工程顺利推进。要围绕待建项目抓启动实施。要按照“EPC+政府购买服务”模式,与省建投集团公司密切配合,加大工作力度,抓紧开展项目前期工作,加快启动项目建设。要坚持实事求是原则,因点、因户、因人施策,从加大劳务输出、加快产业培育、盘活闲置资产、鼓励自主创业、配套商铺创收、衔接社会保障等6个方面做实后扶措施,确保搬迁对象稳定脱贫。要精准锁定搬迁对象,加强对接协调,提前规划好、统筹好安置点建设前期相关工作,做深做细做实基础性工作。

翟玉龙要求,县处级领导要迅速到所挂联乡镇、街道安排部署问题整改工作,全程督促指导落实整改措施,确保限时整改到位。县直相关部门要强化业务指导,与乡镇、街道密切配合,严格按照问题清单抓好整改。县级专项督查组要蹲点督促项目乡镇、街道对标对表全面梳理,逐项完成整改。县易迁办要加强统筹协调,督促指导各项目乡镇、街道严格按照时间节点完成整改任务。各乡镇、街道党政主要负责人是整改第一责任人,对每一个安置点存在哪些问题,要心中有数、手中有招、带头整改。对限时整改不到位、工作弄虚作假的乡镇、街道,严格按照脱贫攻坚“一票否决制”规定对相关人员追责问责。

会场一角

“要以常态长效为根本,确保城乡人居环境提升取得实实在在成果。”翟玉龙强调,各乡镇、街道和县直各部门务必重视起来,始终牢记城乡人居环境提升是一项长期性的工作,始终聚焦城乡“四治三改一拆两增”和村庄“七改三清”,始终坚持问题导向,正视短板、对症下药,严格落实“控、规、建、改、管”要求,彻底扭转城乡人居环境提升工作中的被动局面。

翟玉龙要求,要紧盯“脏乱差”这个顽疾,发动所有干部群众大力开展集中整治,将那些不需要花大钱、只需要用心用力用“勤”去干的事情做好,把“感官美”先找回来。要深入抓好县城整治提升,突出抓好集镇整治提升,全面抓好农村整治提升。要聚焦短板抓建设,加快公共服务设施建设、环卫设施建设、治污设施建设。要聚焦规划抓管控,管住当前,逐步消化,完善规划。要加强组织领导,把城乡人居环境提升工作摆在更加突出的位置,针对违法违章建设、违法违规排污等久治难愈、矛盾集中的痛点、焦点和难点,一个难题一个难题地突破,一个问题一个问题地解决,持之以恒、抓出成效。要加强宣传引导,大力宣传城乡人居环境提升工作的重大意义,做给群众看、带着群众干。要加强曝光惩戒,坚决做到曝光一起、查处一起、警醒一片。

县委副书记、县长郑维江主持会议。他强调,要认真贯彻落实今天会议精神,进一步组织学习县委书记翟玉龙的讲话精神,主动面对问题,坚持问题导向,从讲话精神中找准答案,拿出真举措,主动扛起责任,一项一项的“盯”、逐项落实责任,提出时间节点要求,一项一项的落实,一项一项开展督查,确保抓好抓实人居环境提升及易地扶贫搬迁工作。

郑维江要求,要全面抓好项目建设推进,精准新增对象,抓实易地扶贫搬迁工作。要点对点整改,全力开展全区域大整治、大清扫活动,落实“七改三清”要求,全面提升人居环境;要切实落实河长制,坚持河长治,全力开展河道治理及河道卫生管理;要落实“控规改管”要求,严管严控严打击,坚决杜绝在公路沿线修房建屋等违法违规行为;要全面开展路域环境整治,动员干部群众发现问题,逐项整改落实;要提高认识、端正态度,立即行动,真抓实干,建立健全长效机制,落实村规民约,推进制度化、常态化管理,促进农村人居环境不断改善提升;要常态化督查,加强曝光监督,促进农村人居环境整治提升。要全力抓好抓实脱贫攻坚工作,对照村出列十条标准和户脱贫六条标准,理出问题清单、需求清单,抓实行业扶贫、社会扶贫等工作,逐村逐户找短板、补短板;要摸清兜底保障底数,落实相关措施,针对实际情况抓实兜底工作,确保在脱贫攻坚的的道路上不让任何一个父老乡亲掉队;要盯死农危改、零就业家庭、辍学劝返“三个重点”,促进脱贫、严防返贫、杜绝致贫,全力抓好抓实今年脱贫区域各项脱贫攻坚工作,确保如期实现脱贫出列。

县人大常委会主任朱启田、县政协主席朱恒辉等县四家班子在家领导出席会议。

会议组织观看了人居环境提升曝光片,通报了全县易地扶贫搬迁工作和城乡人居环境提升工作推进情况。

会议以视频形式开到各乡镇。县直各部门负责人,县易迁办全体人员,县易地扶贫搬迁督察组组长,乌峰、南台、旧府三个街道党委书记、办事处主任、分管领导及各村、社区党组织书记在主会场参加会议。各乡镇党委书记、乡镇长及相关干部职工和各村、社区党组织书记、驻村扶贫工作队队长在各乡镇分会场参加会议。

(作者:程洪

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com