您的位置:首页 > 投资镇雄 > 重大项目

翟玉龙深入场坝以古检查指导脱贫攻坚工作

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-08-05

8月4日,县委书记翟玉龙先后深入场坝镇彭家寨村,以古镇安尔村、小米多村、麦车村突击检查指导脱贫攻坚工作。他强调,挂钩乡镇的县处级领导和县直部门领导要沉到乡镇、村,共同谋划脱贫攻坚工作,尤其要帮助镇村科学谋划好产业发展。挂钩帮扶的县直部门要摒弃镇村在一线、自己在二线的理念,要树立不管一线二线、大家都在脱贫攻坚火线的理念,积极行动、共同参与、苦干实干,确保打好打赢脱贫攻坚战。

在小米多村检查指导

当天,翟玉龙先后来到彭家寨村、安尔村、小米多村和麦车村,分别检查各村“三委”和驻村扶贫工作队在岗履职情况,听取村情、贫情和脱贫攻坚工作情况汇报。

在彭家寨村,针对做好辍学学生劝返工作,翟玉龙用司马光砸缸救人的故事为例,引导大家要转变传统思维,创新工作方法,学会“让水离开人”,不要简单的只会“让人离开水”。

在彭家寨村检查指导

翟玉龙要求,村上要严格按照村出列10条标准、户脱贫6条标准,围绕目标,列出问题清单、措施清单、责任清单,倒排工期,抓好落实。村“三委”和驻村扶贫工作队要分片区挂包,开展好贫困户遍访工作;每个月要开好一次群众会,要当好群众会“导演”,善于引导群众。

翟玉龙强调,挂钩乡镇的县处级领导和县直部门领导必须沉到乡镇、村,与镇村两级共同谋划脱贫攻坚工作,尤其是产业发展方面,要帮助镇村干部理思路、想办法,带引他们拓展思维,拿出举措,因地制宜,科学谋划好产业发展,为镇村干部打好气、鼓好劲。在脱贫攻坚工作中,县直部门要摒弃镇村在一线、自己在二线的理念,要树立不管一线二线、大家都在脱贫攻坚火线的理念,积极行动、共同参与、苦干实干,确保打好打赢脱贫攻坚战。

查看板栗种植基地

在安尔村,翟玉龙肯定了该村脱贫攻坚工作,认为安尔村“三委”认真履职尽责,工作卓有成效,镇村两级对前期工作整改到位。

针对该村下步工作,翟玉龙强调,让贫困群众有安全住房和增收产业是脱贫攻坚最关键的两个问题。镇村要派专人负责跟进贫困户安全住房问题,实施好农危改,同时要严控风貌。产业发展要解决好“面子”和“里子”的问题。安尔村板栗种植有一定基础,但是组织化程度低,下步要着力提升板栗产业的组织化程度,组建好板栗专业合作社,走组织化、品牌化的发展道路,实现“1+1”大于2的效益。要立足资源优势,扩大发展规模,探索建立板栗交易市场,举办“板栗节”等,加大宣传营销,将安尔板栗打造成以古镇的主打产业和品牌产业,解决好“面子”问题;要开展好农村劳动力转移就业工作,学习借鉴“泼机经验”,摸清底数,充分发动组织有劳动力的零就业家庭外出务工,增加收入,解决好“里子”问题。要按照“六个一”要求,开展好百村示范、万村整治行动。针对环境卫生短板,要从村“三委”所在地开始,点线结合,发动群众,立即开展环境卫生大整治,确保有一个干净整洁的村容村貌。

在安尔村检查指导

翟玉龙要求,要加强干部作风建设,继续将工作做实做细,做到抓细抓具体、见人见名字,不能只见数字不见名字。要心怀群众,苦干实干,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

在小米多村,翟玉龙要求连片种植板栗,形成规模,带动更多老百姓增收致富。

在麦车村检查指导

在麦车村,翟玉龙明确指出该村存在的劳务输出组织化程度不高、集体经济不完善、工作作风还不够实等问题,要求反思工作作风和工作方法,主攻产业,突出重点,能够拿出一个好的像样的专业合作社;要摸清家底,落实措施,有序输出劳动力;要梳理好、规范发展好集体经济,带动更多老百姓参与,共同致富;要按照“六个一”要求,搞好百村示范、万村整治行动。

县委常委、县委组织部部长吴洪香,县委常委、副县长、县驻村扶贫工作队副总队长古鑫及县委督查室、县扶贫办负责人等陪同。

(作者:张清会)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com