您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 | 木黑战斗遗址

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-05-21     浏览次数:11

遗址在镇雄县林口乡北面的木黑村罗家营,距乡政府驻地5千米,平缓开阔,树木茂密。

◆ 木黑战斗遗址

  1936年,中国工农红军川滇黔边区游击纵队在滇东北的镇雄一带开辟新的革命根据地组建地方革命武装镇雄母享游击队。1937年1月,纵队主要领导壮烈牺牲,主体停止活动,但镇雄母享游击队仍然在滇黔边区坚持斗争,在当地宣传抗日救国,打击土豪劣绅。7月,游击队多次遭到滇军镇雄独立营袭击,转移到林口一带隐蔽。8月18日,游击队在木黑山上休息,遭到木黑自卫队数十人袭击,游击队奋起反抗,将自卫队击溃。自卫队逃入乡公所,并扬言要消灭游击队。游击队发起进攻,攻克自卫队所占石碉,缴获步枪20余支,活捉乡长李××以下20余人,当场教育后将其释放。

遗址中原乡公所已撤除,现全部为耕地。遗址周围有村民居住,主要为彝族和苗族。当地已通乡村公路,附近大龙潭不纳洪,不藏污,明如镜,为镇雄胜景之一。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com