您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 | 硝林战斗遗址

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-05-25     浏览次数:15

  遗址位于镇雄县林口乡东面的硝林村肖家坳口,距乡政府驻地6.5千米,群山起伏,树木茂密。当地属高寒山区,气候寒冷,多雨多雾。

◆ 硝林战斗遗址

  硝林一带是红军镇雄母享游击队后期主要隐蔽地区之一。1938年后,已采取寓兵于农分散隐蔽的游击队多次遭到滇军镇彝威独立营及民团的围剿。本年6月中旬,镇雄县政府组织二、三、四、九区区长率各区常备队进攻游击队,以第四区木黑乡常备队防守小发贡丫口,其余各乡常备队分头集结,游击队由发贡向水田寨转移,18日下午,在硝林肖家坳口与二区常备队遭遇,双方各自抢占坳口两边的山头,隐蔽在树林中对峙。战斗约三时许,游击队派出一部,利用当地地形复杂的特点,在树林的掩护下,绕到常备队背后,突然发起进攻,两面夹击,将常备队击退。游击队连夜由以勒、毛坝转移到玉田麻柳湾一带隐蔽。

  遗址处现在开垦为耕地,原来生长在遗址处的树木基本被砍伐。附近有村民居住,已通公路,当地产木漆。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com