您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 | 塘房镇青凶洞战斗遗址

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-06-05     浏览次数:16

   遗址在塘房镇西北的顶拉青冈岭青凶洞,距政府驻地8千米,洞在悬崖峭壁上,洞脚为陡坡,前临顶拉坝子,地势十分险要。

 

◆ 青凶洞战斗遗址

  1950年7月,反共救国军第二军直属教导师陇承尧部主力被歼灭后,其大队长申家铭率残部30余人枪盘踞在顶拉青杠岭一带活动。7月下旬,解放军一二八团二营四连包围土匪盘踞的青凶洞,向申家铭等开展政治攻势,匪负隅顽抗,拒不投降。解放军即用轻重机枪、六○炮扫射轰击,又组织突击队在炮火的掩护下进攻,将申家铭等数匪击伤。敌占踞有利地形,居高临下,从洞前石墙的枪眼中向外射击,突击组组长宋清喜、战士宋江冲到洞口时不幸中弹,壮烈牺牲,4名战士负伤。入夜,申家铭等在夜色的掩护下,攀援绝壁逃出,不久被解放军捕获,其余登记自新。

 

◆ 青凶洞

  岩洞基本保持原貌,外面支砌的石墙尚保存,洞内宽1000多平方米,有石笋、石钟乳等各种造型奇特的钟乳石,遗址下坝子中有村民居住。当地煤炭资源储藏量较大。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com