您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 | 邓家营战斗遗址

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-06-07

遗址在镇雄县果珠彝族乡南面的邓家营西侧陡峭的斜坡上,距乡政府驻地3千米,岩溶地貌。

◆ 邓家营战斗遗址

◆ 土匪潜伏的岩洞

19545月初,县公安队便衣到倮倘、布丈、尖山、果珠一带发动群众,侦察匪情。511日夜,朱德香等5匪在果珠麻窝隐蔽,被群众发现报告,公安便衣队连夜袭击,匪被击伤后逃入深林。次日,昭通警备区侦察参谋萧孟贤、镇雄公安队长李官尧率公安队到果珠搜索,在邓家营发现朱德恩、朱德刚、朱德全等3匪,匪逃入悬崖岩缝中隐蔽。公安队搜索到洞前,匪开枪,公安队牺牲2人。为了争取土匪自新,萧孟贤到洞前喊话,匪又开枪,萧孟贤牺牲。公安队组织进攻,李官尧等3人又不幸中弹牺牲。萧海春等攀上岩头,准备向岩缝中投掷手榴弹,与管尤安又不幸阵亡。下午4时许,将大量柴草点燃从岩头丢到岩缝前。匪将缝口岩石推下,一边开枪、掷手榴弹,一边抱着燃烧着的包谷草滚下陡坡逃走。此次战斗,公安队牺牲8人。

遗址处坡度在七八十度左右,当时土匪潜伏的岩宽2米,深1米,高仅0.4米,洞口周围有灌木丛生,四面山峰林立,遗址北侧原有当地邓姓人家建于民国初年避乱的营盘,东面1千米处居住着20多户人家。主要矿产资源有煤和硫磺。已通公路,交通方便。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com