您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 | 小嘎呐剿匪部队和武工队驻地

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-06-11     浏览次数:26

遗址在镇雄县尖山乡东南面的尾坝村小嘎呐,距乡政府驻地5千米。

1951年春,镇雄大规模剿匪斗争中漏网的惯匪、反共救国军残余和反动地主李国珍、朱德香、陈文华等20余人互相勾结,在镇雄横山一带持枪反抗,至1955年,先后杀害37人,其中全家遇害4家;抢劫供销社、信用社5次,抢走财物及现金5000余元。为了清剿横山股匪,解放军一二八团先后在小嘎呐一带与匪多次激战。1951年秋,一二八团奉命离开镇雄后,镇雄县成立清剿横山股匪工作委员会,并派出武工队到横山一带清剿,通过5年的坚苦卓绝的斗争,至1955年方将该股土匪全部歼灭,毙悍匪13名,捕俘4名,登记自新3名。在历次战斗中,先后牺牲干部、战士、民兵21名。在清剿横山股匪中,此房屋为19511955年解放军剿匪部队和武工队驻地,剿匪斗争即将结束时,为保护冒着生命危险在当地探查匪情的内线王昌林,经县清剿委员会许可,王昌林迁住此房。

 小嘎呐剿匪部队和武工队驻地


此遗址为石木结构瓦房两层楼,盖瓦,楼板(木板)及二楼炮眼保持原样。原来的老屋,门有垛口,二楼有炮眼,现在门已改装,没有垛口。1955年至今,此老屋一直是王昌林家住着。因年久失修,现已变成危房。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com