您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 | 小嘎呐战斗遗址

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-06-20

遗址在镇雄县尖山乡东南面的尾坝村小嘎呐狗儿爬地,距乡人民政府驻地5千米,四面青山环绕,树木茂密,乱石丛生,地势险要。

◆ 狗儿爬地全貌

1951812日,一二八团驻尖山清剿横山股匪的五连在赶街时背上行装,佯装撤离尖山,镇雄横山股匪匪首李国珍带王国智潜回尖山家中,五连又连夜杀回马枪包围李国珍家,匪跳楼逃跑,王国智被击毙。五连跟踪追至戛纳湾狗儿爬地,李国珍躲在石缝中顽抗,被五连用手榴弹炸死,缴获长短枪各1支。此次战斗对在镇雄一带活动的土匪起到镇慑作用,此后,县清匪委员会趁热打铁,开展宣传活动,不少土匪登记自新,并提供情报,将横山股匪骨干之一朱明安击毙。遗址边远偏僻,现基本保持原貌。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com