您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 | 尖山长安洞

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-06-26

  遗址位于镇雄县尖山乡东北面的长安村麻塘村民小组,距乡政府驻地6千米,岩溶地貌,四周崇山峻岭,地势险要。

◆ 尖山长安洞

镇雄解放前土匪多,活动频繁,一些大户人家利用镇雄溶洞较多的自然条件,修建营盘,以备不时之需。1948年,镇雄县长陇均府即在家乡岩洞中修建营垒两个,一为太平洞,一为长安洞。194911月,中国人民解放军第十八军五十二师、五十四师追歼蒋军残部路过镇雄,陇率政府工作人员离县城,驻于长安洞。129日,卢汉通电起义,陇接电后即在长安洞积极响应,宣布起义,听候人民政府接管。

由于长期无人管理,长安洞部分已被损坏。大门的石块,部分被撬走。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com