您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 | 倮倘落水洞战斗遗址

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-06-28     

遗址在镇雄县赤水源镇东北的倮倘村大桥村民组落水洞,距镇政府驻地12.5千米,洞在悬崖峭壁脚,洞口前临倮倘坝子,两侧青山夹峙,保存完好。

◆ 倮倘落水洞战斗遗址

195112月苗寨子沟穿山洞战斗后,横山股匪利用当地山大洞多的特点,风紧则入洞逃避搜剿,平时则出洞杀人抢劫。19528月中旬,匪潜入倮倘落水洞中,被昭通警备区基干团围困,匪王正元饿死洞中,其余从吴家湾岔洞逃出。1953211日,朱德香又率9名土匪潜入洞中。1个多月后,朱德香率4人出洞,留陈文华等5匪于洞中。6月,基干团获悉,派便衣队以1个排守住洞口,又从盐津、威信两县公安队各调一个加强排到镇雄参加围剿。因洞中地形复杂,为避免不必要的牺牲,公安队决定将匪困死洞内。群众砍来大量的灌木荆棘封住洞口,又堵死倮倘、吴家湾两个岔洞,分头修筑工事扼守。土匪粮尽,以生鱼充饥。一个多月后,匪王正福又饿毙于洞内,陈文华等聚集柴草点燃,以浓烟为掩护,冒死冲出洞口逃走。落水洞被围后,朱德香等再也不敢入洞。

遗址洞口宽20多米,高10多米,洞内宽阔,纵深数十千米,岔洞多,地形复杂。赤水河上游的板桥河流入洞中,伏流数十里,到果珠鱼洞流出。该遗址在原镇威油路旁,洞口处即为公路交通的咽喉要道石拱大桥,桥边树有赤水源碑此洞被称为赤水源头第一洞,附近为倮倘大桥村民组,有黄家田、丁木树等剿匪战斗遗址。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com