您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址|雨河红军一军团一师师部驻地

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-07-04     

遗址在镇雄县雨河集镇的环街,半山区,周围岗峦起伏,青山环绕。

193528日清晨,一军团一师按军委到镇雄集中命令,进入雨河。师部驻文武宫3天,指挥红军在当地群众中开展革命宣传活动,传播革命道理,宣传红军政治主张,在文武宫写下了打倒贪官污吏”“打倒土豪劣绅”“取消一切苛捐杂税等很多标语,并在雨河召开群众大会,打土豪,分浮财,为此后红军游击队在镇雄开辟革命根据地打下基础,对镇雄影响深远。

  

 雨河文武宫

遗址原为雨河文武宫,属旧时庙宇,上世纪五六十年代不断受到毁坏,当年红军留下的标语等已不复存在。九十年代重新恢复后,占地面积250平方米,为当地老年活动中心利用,成为公益活动场所,兼具宗教活动场所的功能。遗址周围为居民区、学校和乡镇机关单位,附近还有红军一军团一师在雨河活动的其它遗址和雨河革命烈士墓,已通公路。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com