您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 |口袋沟战斗遗址

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-07-12     

  遗址在镇雄县芒部镇北面的口袋沟老房子,距镇政府驻地6千米,地势平缓,四面环山,前临小河。  

  1950年7月,工农反共救国军第二军直属教导师陇承尧部主力被歼灭后,其大队长李天蔚率残部30余人枪盘踞在芒部口袋沟一带活动。8月,解放军一二八团二营四连连长程老万奉命率部夜袭口袋沟,程老万严密封锁消息,在当地群众的率领下,连夜轻装快进,在天亮前赶到口袋沟,将李天蔚等30余人围于石碉中。拂晓,解放军喊话劝其投降,李天蔚负隅顽抗。解放军组织突击队在机枪掩护下向石碉发起进攻,打开碉门,冲入碉内,击伤匪2名,其余30余人押着李天蔚投降。

口袋沟战斗遗址

   解放后,遗址内碉楼分给村民居住,上世纪80年代房主另建新居,碉楼被撤除,现全部为耕地。周围有村民居住,镇雄至扎西公路从附近通过,当地煤蕴藏量丰富,产木漆。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com