您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 |安尔洞红军烈士纪念碑

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-07-19

遗址在以古镇西面的安尔村坪子头小山峦上,距镇政府驻地15千米,高寒山区,周围为灌木林,地势高旷,视野开阔。

安尔洞红军烈士纪念碑

1936年3月,红军二、六军团在云南的镇雄、彝良和贵州的赫章间开展了著名的乌蒙山回旋战。此时,敌军云集,红军二、六军团被十倍于己之国民党部队包围于镇雄、赫章间数十里的狭长地带,敌人派飞机侦察红军动向,并投弹轰炸,隐蔽于安尔洞丫口竹林中的5名红军战士壮烈牺牲,当地群众将烈士安葬于黄家田。不几天,两名因病在安尔洞失散的红军战士又被土匪杀害后抛进雄魁鱼儿湾溶洞中,1969年改葬于安尔洞大队背后。1991年,安尔乡党委和政府(1988年1月,区乡体制改革,撤区建乡,新建安尔乡。2006年初撤销安尔乡,遗址所在地现属以古镇。)自筹资金,在乡政府驻地坪子头小山峦上修建安尔洞红军烈士纪念碑,在山脚为7位烈士建造烈士墓,作为当地爱国主义教育基地。现每到清明,当地机关单位、学校都要在此地举行活动,开展革命传统教育,省、市组织重走长征路到镇雄时,也常到此地悼念革命先烈。

悼念革命先烈

纪念碑和烈士墓用镇雄所产黑色大理石建成,庄重肃穆,耐风化腐蚀。纪念碑高约10米,烈士墓为圆形,直径3米,高1.8米,两侧的墓联为:“乌蒙回旋存浩气,青山萦绕护忠魂”。遗址东北300米处即为安尔集镇。公路从遗址前通过。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com