您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 | 邹风平在罗坎旧居

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-07-24

遗址位于镇雄县罗坎镇东南的茶蔚村新房,距镇政府驻地4千米,背枕青山,前面是山间小坝子,地势开阔。

◆ 邹风平在罗坎旧居

邹风平,四川三台县人,1927年9月加入共青团,1928年秋由团转党,先后历任中共盐亭特支书记、成都东区书记、泸县中心县委书记等职务。1935年2月任川滇黔边区特委委员,在川南组织武装斗争。由于叛徒出卖,6月,在泸县被敌追捕越城墙身负重伤,化名周子和,带地下党员侯建成到罗坎地下党员周一戎家隐蔽养伤,在当地建立了党的组织。为了保证邹风平安全,周一戎与当地思想进步的镇雄第四区区长王应崧商量后,将邹风平转移到王应崧家养伤。8月,红军川滇黔边区游击纵队回旋镇雄,于23日在罗坎栏马坎召开特委会议,邹风平参加了会议。此后,配合纵队在罗坎一带开辟革命根据地,指示周一戎活动出任镇雄县第四区李子坝乡长,建立白皮红心政权;向镇雄第四区区长王应崧等宣传抗日救国,开展统战工作;在王应崧的支持下,在罗坎石头沟创办锦庄小学,自编教材,向学生灌输进步思想,还常向青年学生讲述恽代英、肖楚女等人的故事,教育青年要象先烈们那样,为国为民,不惜牺牲自己的一切。有时,还向学生吟诵和讲解爱国诗人屈原的《离骚》,其忧国忧民之情溢于言表,对学生影响很深,后来锦庄小学学生有不少加入了红军游击队和中共地下党组织。课余时与当地进步青年畅谈苏联的十月革命,灌输马列主义思想;还应邀到滇军安恩溥旅驻罗坎参加围剿红军游击队的杨连及补充大队讲《孟子》时,宣传孟轲“民为贵,君为轻,社稷次之”的思想。1937年初,滇军连长怀疑邹风平为共产党员,准备逮捕,邹风平在周一戎、王应崧等人的掩护下离开罗坎。此后,又相继担任中共四川省工委书记、川康特委副书记等职务。1943年11月在康生搞的“抢救运动”中不幸去世。

遗址原为王应崧住房,原为木结构四立三间瓦房,两层,两边有厢房。现保存下来的为三立两间,即房子中间的堂屋(1大间)和右侧住房(楼上楼下4小间),建筑面积70平方米,为周祖凤居住。厢房被撤除重建新房,正房左边住房撤除。现存的右边住房为当年邹风平住房,堂屋为当年锦庄小学的教室。由于年久失修,漏雨比较利害,房屋腐蚀严重。遗址在镇雄至昭通的油路附近,周围有农户居住,与石头沟小学相邻。

摘自《镇雄县革命遗址通览》第134~135页

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com