您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 | 中国人民自卫军滇黔川边区第二纵队指挥部旧址

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-07-23     浏览次数:25

  遗址在镇雄县果珠彝族乡东面鱼洞村上石燕,距乡政府驻地10千米,背枕青山,前面地势开阔,岩溶地貌,周围土地肥沃。

  1949年2月,原国民党左派军官常绍群从南京监狱保释回镇雄,联络果珠乡长朱怀才、带领乡长李开轩、威信大河乡长李开宗、威宁的禄国忠等人,共发展了1200余人,有枪900余支,组织反蒋武装“中国人民自卫军滇黔川边区第二纵队”,分布在果珠、花朗、云岭、白鸟、龙灵和威信大河等地,以上石燕朱怀才家为指挥部,并与参加过地下党外围组织的进步学生王培芳等人组织的中国民主联军滇黔川边区第二纵队取得联系,决定共同行动,于5月11日在本遗址内发布《命令》,规定“各部于5月14日上午8时零分起义”及起义后各部的行动目标。5月20日,民主联军、民众自卫军主要领导又在此遗址内召开联席会议,将两支队伍合编为中国民主联军滇黔川边区第二纵队;纵队成立司令部、政治部、参谋部,成立政治委员会,由常绍群任司令员,张尚学任政委(中共党员,在合编前已去毕节),王培芳任政治部主任;纵队有1800余人枪,整编为泼机、凤山、芒部、五德、果珠、花朗、龙灵、白鸟、威宁9个支队,支队下设大队、中队、分队;决定在镇雄、威信边境的范果梁子建立根据地。队伍合编后政治委员会在遗址内制定了《传单》,对民主联军的性质、奋斗目标、任务作出以下明确规定:①“民主联军是人民自己的队伍”,“要拥护我党的领袖毛主席”;②“彻底为人民解放斗争”,“为自由平等和平民主而战”,“拥护新民主主义,建设新社会新国家”,“废除伪宪法伪法统”,“实行耕者有其田的土地改革”;③“铲除封建思想,消灭反动势力”,“打倒豪门资本,贪官污吏,土豪劣绅”,“彻底摧毁反动政府各级行政组织,消灭地方团队”。④“反对反动败军入境、危害人民生活”。

 遗址原为镇雄县果珠乡乡长朱怀才(起义后为民主联军果珠支队支队长)住宅,石木结构的瓦房,有正房、厢房、前后两座石碉和围墙,占地1000平方米左右。朱怀才遇害后,房屋被烧受损,1958年,部分改建作生产队粮食仓库。现遗址的厢房、后面石碉、大门、部分院墙基本保持原状,正房被改建为住宅,前面的四层硼楼仅存第一层。遗址附近有人家居住,已通公路,但路窄坡陡。竹为当地主要特产。

摘自《镇雄县革命遗址通览》第168-169页

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com