您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 | 倮倘黄家田战斗遗址

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-07-26     浏览次数:37

  遗址在镇雄县赤水源镇东北的倮倘村枧槽村民组黄家田,距镇政府驻地12千米,地势平坦,土地肥沃。

  1955年4月后,工委根据横山股匪昼伏夜出的活动特点,组织夜间伏击,多次与匪接触。8月5 日,内线3号报告朱德香等7名土匪到倮倘,准备于当夜潜逃至滇川交界的大雪山。工委布置3号毒匪,然匪十分狡猾,警惕性很高,非亲手做的东西不吃,未得手。工委又将工作组、公安队分成3个小组,在黄家田、青杠坡、杨家丫口设伏。晚上9时许,朱德香等7人进入黄家田伏击圈,公安队开枪击毙悍匪陈文华,击伤朱德恩,其余5匪逃走。

 

◆ 黄家田战斗遗址


  遗址在赤水河边的山间狭长坝子内,岩溶地貌,过去这一带均为水田,上世纪八十年代后逐步改为耕地,遗址附近有落水洞战斗遗址、木冲沟丁木树战斗遗址、赤水源碑,周围岗峦起伏,流水清浅,绿树成荫,在学校背后,人家相望,风景秀丽,原镇雄至威信入川的油路经过此地,交通方便。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com