您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 | 摩多红军烈士墓

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-08-03     

◆ 摩多红军烈士墓

遗址在镇雄县场坝镇西北的摩多村烈碑湾,距镇政府驻地8千米,背靠青山,周围是耕地,地势较为平缓开阔。

1936年3月11~14日,红军二、六军团长征经过镇雄县摩多一带,12日下午,一女战士病故于摩多村长坪子王泽家,被当地群众安葬于河边沙子坪。同月,红军一战士因病掉队,牺牲于锅厂村石梯子下路上,被当地群众安葬于大地头,清明时节,以萨中心小学曾组织悼念烈士,并为烈士垒过坟。1983年8月,沙子坪烈士墓坟被河水冲坏,10月7日,县委党史办重新制作木匣,收殓烈士遗骨,另行择地安葬。1991年7月1日,在纪念红军长征胜利55周年之际,为缅怀先烈,激励后代,场坝乡人民政府将两位烈士遗骸改葬于摩多村小山烈碑坟,分别建墓立碑,题写了“奋斗为中华,献出青春;丹心照后人,烈士永存”、“先烈精神千秋在,英灵浩气万古存”的墓联。烈士墓原为两幢,2007年1月,县烈士陵园竣工后,县民政局将烈士遗骸迁到县烈士陵园,原烈士墓现已基本毁坏,但墓石尚存。

遗址附近有村民居住及学校,正前方为场坝至以古公路,特产有木漆、核桃、野生天麻。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3124119

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com