您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

革命遗址 | 木冲沟丁木树战斗遗址

信息来源:镇雄史志     发布时间:2018-08-08     浏览次数:60

  遗址在镇雄县赤水源镇东北的倮倘村木冲沟丁木树悬崖峭壁上,距镇政府驻地10千米,地势险要,易守难攻。

  1955年8月5 日,武工队在黄家田伏击击毙悍匪陈文华,击伤朱德恩。次日组织搜山,顺着血迹跟踪追查至木冲沟朱德银家,在其家搜出土匪抢劫板桥供销社的布匹等物。朱德银交待顽匪朱德恩受伤在附近山洞中躲藏。武工队迅速包围山洞,匪负隅顽抗。由于地势险要,进攻中武工队1名队员负伤。为了减少伤亡,改用火攻,匪仍拒不投降,被烧死洞中。

◆ 木冲沟丁木树战斗遗址

  遗址洞口离地面5米,洞口狭窄,高不到1米,洞深3米,周围灌木丛生,较为隐蔽,保存完好。附近约100米处为下沟自然村,原镇威油路经过此地,附近还有黄家田、落水洞等战斗遗址和赤水源碑,重峦叠嶂,秀丽多姿。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com